2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2014.12.25 (Thu)

手作りバター

スーパーに行けば、
バターが品薄につき、各家庭1つまで の文字。
どうして今、バターがここまで少なくなって
問題になっているのか。

農林水産省は、こう答えています。

なぜバターが不足しているのですか。

1. 昨年(平成25年)の猛暑の影響で乳牛に乳房炎等が多く発生したことや、
酪農家の離農等で乳牛頭数が減少していることなどにより、
生乳(=搾ったままの牛の乳)の生産量が減少したため、
バターの生産が減少し在庫量が大きく減少しました。

バターの在庫量が低下してきたため、
乳業メーカー等は、
安定的な供給を続けられるような出荷量に抑制していること等から、
店頭のバターが品薄になっているものと考えられます。

とのこと。
先日まき子が見たテレビでも
バター不足が取り上げられてたよ。
上にでも書いてあるけど、
一番の問題は作り手(酪農家)が減っていること。
つまり、この状況はなかなか解決が簡単じゃないんだよね。

12月に入って、
店頭から姿を消したはずのバターが並ぶようになったのは
クリスマスのハイシーズンを見越して、
海外から大量に輸入をしたんだって。

と、そんな小難しい話は置いといて。
いっちゃんとの休みは、
何かしら楽しいことして遊びたい!
そんなことを日々考えてるわけですが・・・

今回は、バターを手作りしてみることにしました(*'ω'*)
なければ作ればいいじゃない♡

材料

・乳脂肪分35%以上の生クリーム1個
・蓋が閉まる容器
だけ!!!

なんてお手軽!手も汚れないよ!

まき子が購入してきたのは・・・
IMG_5685.jpg
47%生クリーム。
こんな濃いの初めて・・・///
と、コストコのお水入ってたペットボトル。
カロリー恐ろしいけど、
この際見なかったことにしましょう♡

ペットボトルに1本ドバっと入れちゃいます。
容器の1/3程度くらいまでに抑えとくほうが良いらしい。
けど、細かいことは気にしないほうなのでドバッ。
IMG_5686.jpg

ひたすら振ります。
元気が有り余ってる子供にやらせると◎
音楽をかけて楽しく!
IMG_5688.jpg

・・・本来、
5分ほど振れば出来るらしいんだけども
一向に固まる気配のない、
このバター未満。

おかしいなと思って、
ググってみたところ・・・
乳化剤が入ってると固まりづらい。
というか、ほぼ固まらない

くらいのことが書いてあって。
急いでゴミ箱に捨てた空パックをみてみたら、
乳化剤の文字。
ドラクエの呪いの音楽が頭の中で聞こえた気がしたよ。

でもどうやら、それでもめげずに振り続けると
固まるようなことが書いてあったので、

あきらめますか?
  はい
→いいえ

いいえを選び続けること、
約1時間。
もう、いっちゃんは途中で疲れてしまったらしく
しゃけ(猫)を枕にし、鼻をチョンチョンと触れながら
ゆったりしている。

まき子は諦めが悪いので、
時々弱音を漏らしながらも必死で振り続けた。

そこで、こまちゃんがお昼寝から覚めて
ご機嫌ナナメモード。これ、まき子似ね。
このバター作りのポイントなんだけども、
なるべくクリームを温めないようにするのが成功のもと。
こまちゃんのところにいってる間、
冷凍庫に入れて少し冷やしておくことにしたよ。

その間、約10分ほど。

冷凍庫から出して、
どーするかなーもう腕も疲れたしなー。
と、嫌な顔でペットボトルを見つめつつ、
再び振りはじめたところ。

3回振っただけで、
明らかに感触が違う!!!!

分離が始まってる!
まさかの、冷凍庫で冷やす作戦が
奇跡を起こした瞬間だった。

ほらほら、固体ダヨー
IMG_5689.jpg
間違って乳化剤入りを買ってしまった人は
ぜひ冷凍庫に入れてみてください!

そしてまた数回振ると、
ちゃぽちゃぽ音。
これが例の分離音。出来上がりが近い証拠!
固体と水分に分かれるので、
数回、別容器に水分を出します。
IMG_5691.jpg
取れた水分は捨てることなかれ。
バターミルクといって、
かなり栄養満点のスペサルドリンク(´゚д゚`)
味は薄目で甘くないミルキー風。
不味くはない!
そこにメープルシロップを少し垂らして
いっちゃんに飲ませました。美味しかったぽい!

これ、生クリームから出たのに
カロリーは牛乳より低いんだとか。

そしてペットボトルちょきちょき。
IMG_5690.jpg
わお・・・!

そこにお好みで塩を入れ、混ぜ合わせるよ。
IMG_5692.jpg
すごいじゃん・・・
ちゃんとバターになってるじゃないか・・・

食パンをカリッと焼いて、
出来上がったバターでいただきます。
立派な軽食になったよ(*´▽`*)
IMG_5693.jpg

作りたてのバターは、
雑味なし、優しい甘さでさっぱり。
でもコクがある!
脂の塊なのに、なぜかとても健康に良いもののような
気がしてくるww

問題は、
高脂肪の生クリームは高いってことだね。
200mlパックからは半分量以下のバターになるんだ。
今回買ったのはクリスマスセールとして
298円と若干安めだったんだけど、
400円くらいはします。
てことは、既存のバターを購入したほうが
断然安い!!
そして日持ちもするだろうし、美味しいはず。

でも、子供と一緒になって体験するんだったら
全然安いかな!

今回はペットボトルを使用したけども、
生クリームが入ってたパックそのままで
作ることも出来るらしい。
お手軽すぎ!

冬休みにぜひお試しください(*´ω`*)♡
手作りバターで食べるホットケーキとか、
幸せになれそうだよね!

今日の日記や写真がちょっと良かったら、ポチっと。
マキがもっと更新頑張るようになります(*´∀`)
↓  ↓  ↓  
fc2ランキング
※行き先はfc2ブログランキング※
23:10  |  実験  |  コメント(1)

2014.10.11 (Sat)

キンモクセイの香り

秋の訪れを告げる、透明感のある甘いあの香り。
キンモクセイ大好き。
庭にあるキンモクセイの木は
たっぷり蕾をつけていたにも関わらず、
今年はやけに終わりが早かった気がする・・・。

そんなわけで、寂しくてね(´・ω・`)
そんなときに、amazonで見つけたのがコレ。

キンモクセイの練り香水!!(8g 670円)

世間一般でよく出回ってるのって、
トイレの芳香剤みたいだったりであんまり納得できなくて。
これはレビュー評価がやたら高くて、
それを見たらキンモクセイそのままの香りっていう人の多いこと。
しかも、関東なら送料無料っていうのもあって、
即ポチしちゃった(*´▽`*)

それから数日後。
我が家に届いた、待ちに待った練り香水!
IMG_4221.png
見た目も和菓子みたいで可愛い・・・!!
手のひらにちょんと乗るサイズだよ❤

肝心の香りは・・・
そっくり!!!
あの少し物悲しくなるような、
どこか旅に出たくなるような。
胸が騒ぐキンモクセイの香りそのままだった。
混ぜものの無いかんじ!
すごい!
これ、キンモクセイ大好きな人には
かなりオススメだよー(*´з`)

付けたては少し強いけど、
全体的に柔らかめ。
普段、香水が得意じゃなくてつけない人も
これなら大丈夫かも?

良い買い物した❤


今日の日記や写真がちょっと良かったら、ポチっと。
マキがもっと更新頑張るようになります(*´∀`)
↓  ↓  ↓  
fc2ランキング
※行き先はfc2ブログランキング※
23:19  |  実験  |  コメント(0)

2013.12.17 (Tue)

まんが飯

簡単なのはたまに作ってみて
ブログに書くのがめんどくさくてそのままとか
よくあるまんが飯のお話。

花のズボラ飯1巻より
花のズボラ飯

秘伝風邪撃退汁
(簡易生姜入り味噌汁)
ですヾ('ω'*)ノ
簡単すぎて料理じゃない気がするけど・・・
体がすぐ温まるし、とにかく手軽でそこそこ美味しいからオススメ!
IMG_9119_20131218142127dc0.jpg

お椀に、
味噌、生姜たっぷり、長ネギ1本分刻んだもの
鰹節を入れて、お湯を注ぎ混ぜただけ。

まき子は2杯目からは、
味噌をインスタント味噌汁に変更してるんだけど
そっちのが出汁も効いてて美味しいと思う!
そこに液体白だしを大さじ1くらい入れてる(^O^)
IMG_9082_20131218142128d03.jpg
1食1杯食べたい(*゚▽゚*)

お惣菜やさんて凄く惹かれるけど
割高なので滅多に使わない。
けど、弟のユタカに教えてもらったこれだけは
たまーに買いにいっちゃう!

お惣菜やさん、でりしゃす(とてもローカル)の
中華スープ30円
IMG_8965.jpg
おそらく、というかほぼ間違いないんだけど
前日の売れ残りものをごった煮にした具だくさんすぎる
豪快かつ、お上品とは言えないこのスープ。

でっかい唐揚げが入ってたり、
エビだイカだ野菜がゴロゴロ。
ダイエット中とか、一食にこれ一杯で最高なんじゃないの・・・。
もう1回いうけど、30円!!!!!!
お弁当も買うなら無料でこれがついてきちゃいます。

お昼の時間とかに行くと
随分長い列が出来てるんだよね:(;゙゚'ω゚'):

味は大雑把だけど、まき子は結構好きw

隣にある味噌汁も覗いてみてびっくり。
豚汁の比じゃない具の多さ!!
これ味噌汁なの??みたいな。
侮ってたー!

昼間はダラダラ安静にしてて。
いつもならリンリンがちょこちょこ顔出してくれたり
ちょっとした買い出しに誘ってくれたりするんだけど、
出張で消防署に講師として出てたため
昼寝多めにしてたり、
ゆったりとまいこ(犬)の散歩いったり
シチュー作ったりしてた!

明日は検診だから、
今日はスープだけとか節食。
あ、みかんは食べたな・・・。

夕ごはんはぶりしゃぶ!
BbrW6NTCEAABqfi.jpg
薄切りの大根と白菜も出汁と一緒に煮込んで、
沸騰したところをしゃぶしゃぶ・・・。
数切れだけ食べてみたんだけど、おいしい!!(´∀`)
ものすごーく柔らかいお肉食べてるみたい。
いっちゃんも喜んで食べてた!

明日の朝は残った汁で雑炊だよo(^▽^)o

今日の日記や写真がちょっと良かったら、ポチっと。
マキがもっと更新頑張るようになります(*´∀`)
↓  ↓  ↓  
fc2ランキング
※行き先はfc2ブログランキング※
23:15  |  実験  |  コメント(0)

2013.10.21 (Mon)

スパゲッティ アーリオオーリオ アッラ レモンソース

ぽぽすけブログで、
ペペロンチーノのペロンにドキドキするって記事をみて
思わずこれを思い出してしまった
5952b696.jpg
インドまぐろ子ちゃんイイ・・・!


今回の漫画飯は簡単なところで・・・

きりきり亭主人一巻から。
スパゲッティ アーリオオーリオ アッラ レモンソース
呪文みたいだ!

IMG_8065.jpg
(きりきり亭主人一巻より)

作り方
ペペロンチーノにレモン汁をふんだんにかける。
だけ!!!!

定番のペペロンチーノを作ってから、
このために購入したレモンを乗せのせ。
IMG_8064.jpg
おいしーい・・・!!!
レモンの酸味が大好きなまき子には、
とってもご馳走でございました(*ノω`*)
これにツナを足したら、また更に美味しいはず!!

おせんとかきりきり亭シリーズは、
何度読んでも面白いヾ('ω'*)ノ

今日の日記や写真がちょっと良かったら、ポチっと。
マキがもっと更新頑張るようになります(*´∀`)
↓  ↓  ↓  
fc2ランキング
※行き先はfc2ブログランキング※
15:00  |  実験  |  コメント(0)

2013.09.19 (Thu)

花のズボラ飯18皿目を作ってみた。

花のズボラ飯
『花のズボラ飯』は、
原作:久住昌之、作画:水沢悦子による日本の漫画作品。
『Eleganceイブ』(秋田書店)2009年6月号より連載開始し、
2012年現在、『Eleganceイブ』、『もっと!』(秋田書店)にて連載中。
宝島社『このマンガがすごい!』2012年版オンナ編第1位作品。

zubora.jpg

こういう料理漫画に目がないまき子\(^ω^)/

切ったキャベツが宙を舞い、
皿に美しく並べられる
とか、

食べた人が七色に光って爆発炎上しながら
空を飛んでゆく
とか、

そんな芸当は真似できませんが、
自宅で簡単に作れそうなのは再現してみたいんだよね!!

花のズボラ飯18皿(話)目、
料理名は不明。
電車で近くにいた男子2人の会話から
聞きかじったレシピ。


☆材料☆

明太子
白米
豆腐・・・半丁
ネギ
バター・・・ひとかけ

1.丼に白米をよそう
2.手で豆腐をぐちゃぐちゃに潰し、
  白米の上に乗せる
3.皮から絞り出した明太子を全体に乗っける
4.刻みネギをぱあっと振りかける
5.バターをひとかけ載せ、
  レンジで1分~1分半
6.できあがり!
IMG_7692.jpg
うまかった・・・!!!
豆腐丼があんまり好きじゃないリンリンも
これは美味しいっていってた( ´▽`)

明太子は贅沢に、
ちょっぴり多くのせるといいかも!

他にも沢山魅力的なレシピがあったから、
また作ったら載せてみようとおもいますヾ('ω'*)ノ

ちなみに、
ごはんを「よそる」「よそう」という言い方は、
本来正しいのは「よそう(装う)」なんだとか。

ただ、もう100年以上前には「よそる」っていう
言葉は使われていて、
現代用語のような感じで今となっては間違いじゃないみたい。

だから、「よそう」っていうのが正しいのよ!!
って目くじら立てていうのは、
ちょっとナンセンスな話なのかもしれません(^O^)


今日の日記や写真がちょっと良かったら、ポチっと。
マキがもっと更新頑張るようになります(*´∀`)
↓  ↓  ↓  
fc2ランキング
※行き先はfc2ブログランキング※
23:18  |  実験  |  コメント(0)
 | HOME |  NEXT