2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2013.09.24 (Tue)

ケンミンショーをみて・・・

先日の、
「秘密のケンミンSHOW」
9月19日放送【特別企画!!ぼくら東海3兄弟!!愛知よ聞け!!
三重岐阜魂の叫びSP▽東海3県意外な日本一


を観てて、
我慢できず出てきた郷土料理?を自宅で作ってみた!

テレビで観た美味しそうなものは、
どんどん作ってみるのが結構好きw
食卓に出して
あー、あれか!ってリンリンがなるのも面白い!

そんなわけで、
まずは鷄ちゃん(*´▽`*)
BUmPTmhCAAEMsCq.jpg

以下、Wikiから。
鶏ちゃん(けいちゃん)とは岐阜県の郷土料理の一つで、
鶏肉を使用した料理である。
「けいちゃん」とも表記され、「鶏ちゃん焼き」ともいう。

元々は飛騨地方南部の下呂市(旧益田郡)や
高山市南部、中津川市北部、奥美濃地方の郡上市の家庭料理である。
1950年頃から食されていて、
1960年頃から、地元の精肉店や居酒屋が独自に改良したと言われる。

「ひょうたん」と同じく「↑け↓い↑ちゃ↓ん」という発音である。


発音・・・w

レシピは、みんな大好きクックパッドから拝借!
鷄ちゃん焼きbyおきやま

まず、材料が手軽!!
鶏肉とキャベツと調味料だけだもんね・・・!

ホットプレートをドンとテーブルに置いて、
クッキングペーパーを敷いてその上で
ジュージューやってたんだけど、

美味すぎ!!!!!(((o(*゚▽゚*)o)))
3392281432_3ab4a2eb9c.jpg
これ間違いなくビールと仲良しだよ・・・
白米とも\(^ω^)/

でも、ダイエット中だからお酒も白米も我慢して
それだけで食べたけど、
お腹も膨れるしかなり良かったなあ(*゚▽゚*)
濃厚!

次の日の朝ごはんは、
同じくケンミンショーでやっていた
三重県名物のとんてきを作ってみたよ!
BUpO4OeCYAERhXD.jpg

ついったーで岐阜県て書いちゃってごめんなさい\(^ω^)/

以下、Wikiから。
四日市とんてき(よっかいちとんてき)は、
三重県四日市市の名物料理である豚肉ステーキ(=とんてき)。

グローブ焼(グローブやき)
またはグローブという呼称を用いることもある。
この「グローブ焼」という名称は、
豚肉を食べやすくするため、
手のひらの形に切れ込みを入れていることに由来する。


近所のスーパーで特売してた豚肩ロースを使用したんだけど、
柔らかジューシー(*´ロ`*)
脂ヤバい・・・!

レシピはこちらから。
四日市ご当地グルメ♪ガッツリとんてき〜

かなりこってりしてて、
このとんてき+キャベツと白いご飯だけあったら
もうそれだけでご馳走だよー(๑≧౪≦)v
朝からビール飲みたくなったもんww

今、他に作りたいのは
漫画「きりきり亭主人」の
スパゲッティ・アーリオオーリオ・アッラ・レモンソース
作ってみたい!

ただペペロンチーノにレモンたっぷり乗せただけなんだけどw
麺類とレモンで大好きな組み合わせなんだよね(*´▽`*)
昔、20年以上前の話だけど
うらしまっていう回転寿司やさんで
ラーメンを注文すると必ずレモンの輪切りが乗ってて、
それをほぐして果汁を麺に絡ませると
ものすごーく美味しかったんだ(´∀`)

それからは、
ラーメンに酢も好きだし
レモンとツナのパスタも大好物!

ふう。
口の中が酸っぱくなってきたところで
今日はおしまいヾ('ω'*)ノ

今日の日記や写真がちょっと良かったら、ポチっと。
マキがもっと更新頑張るようになります(*´∀`)
↓  ↓  ↓  
fc2ランキング
※行き先はfc2ブログランキング※
23:53  |  ごはん  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |